Подорожание света, газа, отопления и горячей воды: Какими будут платежки в 2021 году

Начало 2021 года пройдет под знаком невиданного доселе роста цен на свет, газ, тепло и горячую воду

Газ подрастает на треть

С голубым топливом все просто — уже есть анонсированные поставщиками новые цены на январь, и каждый потребитель может примерно представить, какие цифры будут в новых платежках.

Поставщики анонсируют несколько отличающийся рост цены на газ. Так, главный игрок, НАК “Нафтогаз Украины”, сообщил, что цена с 1 января 2021 года вырастет на 89 копеек – до 7,22 грн за кубический метр. Рост составляет около 14%. Некоторые поставщики, как, например, компания “Энерго”, оказались вдвое смелее, и поставили ценник на 1,6 грн больше декабрьского. Теперь их газ будет стоить почти 9 гривен за кубометр. Однако есть в этой сфере и рекорды — порой энергетические компании объявили о тарифе на уровне 10-11 гривен.

Следует учитывать, что это — только цена чистого продукта. А есть еще и затраты на доставку газа потребителям. И они также растут, что отражается на конечной цене. Как объявили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 января в Украине подорожает услуга распределения (доставки) газа.

И здесь аппетиты газовщиков существенно большие. Речь идет о 19 газораспределительных компаниях. И для 17 из них тариф на доставку корректируется в сторону увеличения. Причем иногда такой рост является весьма существенным. Так, для клиентов ЗАО “Тернопольгаз” сумма расходов на доставку вырастет более чем в два раза — на 110%, и составит 2,60 грн за доставку одного куба газа.

При этом наибольший ценник выставляет АО “Лубныгаз” — аж 2,94 грн за кубометр (здесь рост составил 101%). Наиболее дешевой доставка газа будет для пользователей сетей ЗАО “Кременчуггаз” — всего 0,47 коп. за кубометр.

Вскоре, обещают в НКРЭКУ, утвердят новые тарифы для всех других облгазов, которые не попали в список первых 19-ти. Поэтому с января потребителям следует готовиться к тому, что за каждый сожженный куб газа нужно будет платить примерно на треть больше, чем сейчас — примерно по 11-12 гривен за куб.

Эксперты говорят, что больше всего это подорожание ударит по владельцам частных домов, которые отапливают дома газом. И стоит готовиться к дальнейшему ежемесячному повышению цены, о котором уже предупредили эксперты и энергетики.

Отопление и горячая вода

Почувствуют “улучшение” и жители многоэтажек — как имеющие свои внутренние котельные на газе, так и старого жилого фонда, который питается теплом от генерирующих компаний. Жители тех домов, которые имеют внутренние котельные, почувствуют прелести подорожания газа так же, как и жители частной застройки. А вот для жителей обычных многоэтажек есть отдельные новости.

В конце прошлой недели Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере электроэнергетики и комуслуг (НКРЭКУ) пересмотрела в сторону увеличения тарифы на производство тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 для 23 ТЭЦ и когенерационных установок.

Рекордный рост почувствуют потребители, чьи дома отапливает ООО “Евро-реконструкция” (почти на 50%). И почти не заметят изменений клиенты Днепровской ТЭЦ, которые будут отпускать калории теперь только на 5,5%. Средние же коэффициенты роста цены колеблются в пределах четверти-трети нынешней цены. Таким образом, большинство производимого тепла на генераторах превысит стоимость в 1000 грн за гигакалорию. Дороже будут платить владельцы домов, привязанных к Северодонецкой ТЭЦ — 1471,54 грн/Гкал.

Но эти цифры являются весьма условными, ведь в структуре конечного тарифа для потребителя, кроме, собственно, тарифа на его производство, также транспортировка тепла и его распределение. И тот факт, что эти составляющие пока остаются стабильными, несколько сгладит общий рост. Но не существенно. И готовиться потребителям следует к подорожанию тепла и горячей воды также в среднем на треть.

Ожидаемо дорогое электричество

Спокойствие в области электроснабжения населения является достаточно мнимым, ведь кризис, охвативший электроэнергетическую отрасль, диктует необходимость кратного роста цены на свет. И популистские попытки оттянуть момент истины только больше сжимают пружину будущего взрыва.

Поэтому вчерашняя новость про двойной рост цены на электричество с 1 января хоть и стала громом среди ясного неба для населения, была на самом деле давно ожидаемой и даже желательной для многих участников рынка.

Как известно, еще с марта 2017 года в Украине действует двухставочный тариф на электроэнергию для населения: до 100 кВт-час в месяц — 0,9 грн/кВт-час, больше — 1,68 грн/кВт-час. Таким образом, средневзвешенная цена на электроэнергию для населения получалась три раза дешевле, чем для промышленных производителей. И даже была ниже, чем даже стоимость его доставки от производителя к конечному потребителю.

Возможность получать первые 100 киловаттчасов по 90 копеек была создана путем принуждения для государственных производителей электричества (НАЭК “Энергоатом”, ЧАО “Укргидроэнерго”, НЭК “Укрэнерго”) продавать для этих целей киловатты по цене всего в 1 копейку. Остальную часть тарифа составляла доставка, хотя и она не покрывается за счет этих средств полностью, утверждают эксперты.

Наконец в правительстве приняли волевое решение отменить эту льготу, которая наносила производителю энергии существенные убытки. Поэтому уже с первого дня нового года мы начнем платить почти вдвое больше – нельготную цену в 1,68 грн/кВт-час.

В правительстве уверяют, что отмена льгот и сохранение тарифа 1,68 — благо, которому еще надо радоваться. Ведь и этот тариф не является рыночным, а предусматривает льготную составляющую, которую Кабмин сохраняет до 31 марта. Если бы он этого не сделал и цена стала бы полностью рыночной, тариф взлетел бы как минимум в 2,5 раза — до около 3.30 грн/кВт-час, предсказывают чиновники.

Они также ставят себе в заслугу то, что сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух и трехзонного учета электрической энергии. Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше.

Но, напомним, все это будет действовать только в следующие три месяца — до завершения отопительного периода. После которого, как свидетельствуют источники в энергетических кругах, пользователей все же прижмут рыночными ценами.

Источник: depo.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...