Новый локдаун будет умнее и с системами защиты – нардеп “Слуги народа”

Юрий Камельчук об интеллектуальном карантине

На днях лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что в Украине планируется введение интеллектуального карантина. Что же это может означать на практике и какие ограничения будут введены?

– Почему этот будущий локдаун окрестили интеллектуальным? Что означает это название?

– На самом деле, можно даже немного пошутить по этому вопросу. Я согласен, что все эти названия немного путают людей, и не понятно, о чем идет речь. Эти названия не характеризуют какие-либо виды алгоритмов или о чем идет речь.

Но, если по-серьезному, то этот локдаун будет умнее и коснется только тех мест, где существуют серьезные проблемы. И будет создаваться система защиты. Собственно говоря, защита людей от распространения заражения с помощью каких-то специальных алгоритмов относительно того, где люди будут проходить. Возможно, они будут проходить какую-то дополнительную дезинфекцию, или их будут проверять дополнительно. Кто-то будет это контролировать.

Я надеюсь, что это наконец появится, потому что это то, чего я в достаточном количестве не увидел за весь период карантина в Украине, хотя и говорилось очень много.

В медицинской системе сдвиги все же были: количество коек увеличилось, маски можно купить где угодно. А вот с тем, чтобы люди брали на себя ответственность, или их кто-то контролировал и соответственно реагировал – этого я не увидел.

– Во время этого карантина будет работать общественный транспорт?

– Нет пока решения. Но мне кажется, что будут какие-то дополнительные ограничения, иначе это не имеет смысла. Так было бы логично, потому что зачем закрывать, если люди будут передвигаться с такой же интенсивностью.

– Есть уже точные сроки, когда локдаун начнется и когда закончится? Это интересует прежде всего предпринимателей.

– На самом деле, у меня нет дополнительной информации. Все пока на уровне обсуждений или даже слухов из того, что есть слив информации, исходя из предварительных решений и наработок на каких-то совещаниях. Но, наверное, идет речь до 15 января – это сложный период. А с какого числа начнется – кто-то говорит 20 декабря, кто-то говорит 21, кто-то говорит 25 декабря. Вообще я противник того, чтобы это делать, но я должен озвучивать ту информацию, которую я слышу, и происходящие обсуждения.

– Какие еще детали вы знаете? Что можете людям рассказать, что могло бы быть им интересно.

– Насколько я знаю, никто не собирается закрывать воздушные пути, то есть люди смогут вылетать за границу. То есть новогодний отдых удастся тем, кто его планирует.

В пределах Украины может быть примерно то же закрытие, которое было с самого начала. Возможно даже, что правоохранительные органы будут иметь не больше полномочий, а больше работы с тем, что их могут отправлять для проверки тех или иных предприятий – работают они или нет.

Я знаю, что, несмотря на карантин выходного дня, рестораны и в столице, и в других городах работали, не опасаясь каких-либо штрафных санкций. И люди там ходили отдыхать. Значит, этот момент общественного договора не срабатывает.

Источник:  Apostrophe.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...