Мошенничество на государственном уровне, или как из-за незаконного отчуждения ипотечного имущества УПБ не возвращает денежные вклады

Истории об украденном имуществе и фиктивных судебных решений уже давно никого не удивляют. Может потому, что в нашей стране люди или привыкли быть обворованными или лично причастны к мошенническим банковским схемам? Но почему-то некоторые бизнесмены до сих пор используют государственные институты и правовые недостатки в законе, как механизм легализации своих противоправных действий в присвоении чужих объектов недвижимости за счет вкладчиков. Такие схемы заслуживают отдельного внимания и требуют детального расследования.

Погрузившись чуть больше в дело становится понятным, что описанные схемы по незаконному отчуждению банками ипотечного имущества являются достаточно банальными и простыми, но и вместе с тем вызывают возмущение и непонимание. Почему если факты мошенничества настолько понятны и очевидны, Власть до сих пор не противостоит появлению и дальнейшему функционированию подобных махинаций?

«Операция» в 28 тыс столичных квадратных метров

Сегодня речь пойдет о Имущественном комплексе площадью 28 223,10 кв. м., расположенного по адресу в г.. Киев, ул. Стройиндустрии, д. № 6. В 2007 году с целью надлежащего выполнения обязательств ООО «IT Инвест» и ОАО «ЕМЗ» по кредитному договору этот объект был передан в ипотеку ПАО УПБ.

Мы уже не раз слышали определенные «острые» истории о обанкротившийся ПАО УПБ и одного из ключевых участников его Структуры собственности – Анатолия Юркевича. Поэтому становится интересно какое отношение имя А. Юркевча отзывается в сегодняшней попытке незаконного отчуждения имущественного комплекса Стройиндустрии 6.

А вот и предыстория.

ООО ПИИ «ИТ ИНВЕСТ» основателем которого на тот момент было ГП “БКС-КАПИТАЛ” (23842888), где с 2003 директором работала известная люстраторка Татьяна Козаченко получила свой первый кредит в размере 5 млн. Долл. США от ПАО УПБ.

В составе руководителей БКС-Капитал были также Сподин С.Ю., Балушко Е.В., Лошаков Д.С., которые на сегодняшний день являются учредителями АО «Банкомсвязь». Еще один интересный факт — это то, что с 2013 по 2015 директором Заемщика был Алексей Каргаполов, который в мае 2015 назначен на должность и.о. Председателя правления ОАО «УПБ».

В декабре 2007 года ОАО «УПБ» выдает кредит в сумме 5,7 млн долл. США ПАО «ЕМЗ», учредителем которого является Холдинговая компания «Киевгорстрой» (23527052), руководителями которой являются бизнес-партнеры Сподина С.Ю. То есть, как результат заключенных вышеупомянутых договоров из УПБ было выведено на связанных с Юркевичем лиц более 70 000 000 грн., что в 2007 году составляло серьезную сумму в размере 10 000 000 долл. США. Эти средства до сих пор не возвращены.

Во времена, когда стало известно, что введение временной администрации в УПБ является неотвратимым, во избежание ответственности по кредитам перед государством в лице ФГВФЛ и вкладчиками, по уже наработанной схеме, 30.04.2015 имущественные права по кредитным договорам и договору ипотеки передают в залог Апекс -Банка, якобы, в счет выполнения обязательств по предоставленному кредиту.

Однако, решением суда. Киева от 15.11.2017 по делу № 910/14751/17 оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.02.2018 и постановлением Верховного Суда от 27.06.2018 было признано наличие в ПАО «УПБ» права требования по кредитным и ипотечным договорам.

После того как суды восстановили за УПБ права кредитора и ипотекодержателя, в деле начал активно фигурировать Сподин С.Ю .: и уже 15.05.2018 государственный регистратор коммунального предприятия «Центр регистрации» Мостковской сельского совета Сватовского района Луганской области Мурзенко А.В. незаконно прекратил запись об ипотеке ОАО «УПБ» и зарегистрировал право собственности на имущественный комплекс за Ковалевым Д.В.

В 2018 году с целью уничтожения доказательств с помощью луганского окружного административного суда по делу №1240 / 2886/18 признал недействительными учредительные документы коммунального предприятия «Центр регистрации» Мостковского сельского совета Сватовского района Луганской области с момента регистрации, и прекратил юридическое лицо.

Через 2 дня, 17.05.2018 право собственности на Имущественный комплекс перешло к ООО «Гансо Компани» (передача в уставный капитал) на основании решения регистратора Киевского филиала коммунального предприятия “Регистрация недвижимости и бизнеса” Янчук С.В. Но интересным и уже известным нам из СМИ фактом того, что основателем и руководителем ООО «Гансо Компани» является бизнесмен Сподин С.Ю., который уже в этот период считается одним из лучших соратников Юркевича А.И.

В 2019 году Печерский р-н суд выносит определение о наложении ареста на Имущественный комплекс Стройиндустрии 6 по делу 757/27183/19-к и устанавливает, что Янчук С.В. никогда не была регистратором и ключ получался другим лицом на основании поддельных документов. Было бы смешно, если бы не было так грустно …

Поддельное решение суда и фиктивная отмена права собственности.

В марте 2020 году на открытых торгах в ходе аукциона право требования и имущественные права по кредитному и Ипотечным договорам переходит к новому фигуранту дела – ООО «ФК« Инвестохиллс Веста ». После чего через некоторое время Сподин С.Ю. вновь прибегает к попытке новых махинаций и передает весь Имущественный комплекс в долгосрочную бесплатную аренду ООО «-СЕРВИС тех-» (41600474), которое основано его коллегой – Балаем С.Е. (Оба являются бенефициарами созданного Юркевичем А.И. – АО «Банкомсвязь», который обслуживает НБУ, Монетный Двор и участвует в государственных закупках). При этом, реальных арендаторов – Иностранное предприятие «1 + 1 Продакшн» о заключении вышеуказанного договора аренды ООО «Гансо Компани» не сообщает.

После покупки имущественных прав, ООО «ФК« Инвестохиллс Веста »как правопреемник ОАО« УПБ »на основании дубликата ипотечного договора и решения суда по делу №910 / 14751/17 через нотариуса вносит в реестр запись об ипотеке и обременение и удовлетворяет требования ипотекодержателя на основании ст. 37 ЗУ «Об ипотеке», путем принятия имущественного комплекса в собственность.

Однако странным и вряд ли законным образом уже 15.10.2020 по заявлению ООО «Гансо компани» государственным регистратором Бахмутской районной государственной администрации Донецкой области, Фактор Ю.И. на основании поддельного решения суда с нарушением правил территориальности (имущество в Киеве) отменяет право собственности ФК «Инвестохиллс Вести» и восстанавливает право собственности за ООО «Гансо компани».

По данному факту Главным следственным управлением Национальной полиции открыто уголовное производство 12020000000001104 от 12.11.2020, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины ООО «ФК« Инвестохиллс Веста »признан потерпевшим, а на действия регистратора подана жалоба в МЮУ, которая сейчас рассматривается. А ФК «Инвестохиллс Веста» повторно зарегистрировала право собственности на Имущественный комплекс.

Однако, через 12 дней Приказом Министерства юстиции Украины № 3745/5 от 27.10.2020 решения нотариуса были отменены. Сейчас Окружной административный суд Киева исследует, соответствовал ли Приказ требованиям закона, поскольку рассмотрение жалобы не принадлежало компетенции МЮУ, в связи с наличием судебного спора в отношении недвижимого имущества.

И, конечно, не обошло это дело физическое вмешательство в объект недвижимости – в ноябре 2020 Имущественный комплекс пытались захватить рейдеры во главе с Балаем С.Е.

Сейчас ООО «ФК «Инестохиллс Веста», приобретя право требования и став «счастливым обладателем» имущественного комплекса, формально вступила в борьбу с черными регистраторами и коррумпированными государственными институтами.

Будем наблюдать за решениями правосудия и дальнейшей судьбой 28 тыс. Квадратных столичных метров, на Стройиндустрии 6. Вопросов все больше, а нас все больше не удовлетворяет тот факт, что таких бизнесменов воров, как Сподин С.Ю. и А. Юркевич до сих пор не привлекли к ответственности и имеющие серьезные долги, они продолжают спокойно делать бизнес в Украине. Интересно, сколько подобных кейсов, о которых мы с вами еще не знаем, отбыло после кризиса в период бешеного «банкопада» и что еще стоит ожидать.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...