Киевский «долболёд»: почему коммунальщики снова проспали приход зимы?

Тысячи ушибов, сотни вывихов и переломов, разбитые автомобили, отмененные авиарейсы и почти парализованный город. Таков итог гололеда, сковавшего Киев 10 декабря, и уже получивший в народе прозвище «долболёд» в качестве оценки работы коммунальных служб – ведь именно на них лежит прямая вина за весь этот апокалипсис! Но разве в этом виноваты только рядовые дворники?

Руководство столицы уже отмазало себя от праведного гнева избирателей, устроив показательный разнос нижестоящим чиновникам – а те, в свою очередь, «нагнули» мастеров и бригадиров. Однако мэр словно позабыл о том, как менее месяца назад он в Фейсбуке бодро рапортовал о готовности коммунальных служб Киева к приходу зимы. Даже подробно отчитался о запасах соли и песка, количестве дорожной техники и размещенных вокруг города метеостанций

А вот теперь скажите, какой смысл было тратиться на эти заморские метеостанции, если коммунальные службы города просто проспали очередной каприз природы? Видимо, смысл один – «распилить» еще несколько сот тысяч гривен из бюджета! Хотя потратить их можно было с куда большей пользой для города, и тогда о скольких тротуарах мы бы забыли навсегда…

Давайте проанализируем происшедшее. Итак, в четверг 10 декабря Киев накрыло такое явление, как ледяной дождь. В течение какого-то часа весь город покрылся тонкой скользкой коркой. В отличие от снега, убрать её обычным отвалом невозможно. Тут нужно либо специальные «ледодробы», аккуратно крошащие верхний слой льда, не портя асфальт и брусчатку – которых в «Киеавтодоре» нет (выпускаются в Канаде и России), либо старый испытанный метод посыпания песком и солью – который в Украине до сих пор является единственном в борьбе с гололедом.

Но пока чиновники проснулись, продрали глаза и увидели, что творится на улице, пока они сами добрались на работу, пока они собрали совещания и отдали распоряжение выпустить машины, прошло время. Затем, имеющиеся на весь Киев 54 дорожные машины с песокразбрасывающими устройствами, в первую очередь, начали обрабатывать центр города (вокруг правительственных учреждений), проспекты, а также шоссе между столицей и «царскими селами» – чтобы к своим кабинетам смогли спокойно доехать большие шишки. И только потом технику направили на второстепенные улицы – вот, почему при всей своей «готовности к зиме» коммунальщики появились там так поздно! Что же до переулков и проездов, то техника туда направилась в последнюю очередь, где-то в субботу. Поэтому не удивительно, что весь четверг и даже еще в пятницу на дорогах Киева творился ад и хоррор!

И всё же дороги, хоть и с опозданием, но обработали. А вот дворами и тротуарами «Киевавтодор» не занимается, это территория раздроблена между ЖЭКами, частными фирмами, владельцами магазинов и т.д. и т.п. По правилам, дворники должны выходить на свои участки засветло, наемные уборщики подтягиваться к 8-9 утра. Но в этот четверг никого из них вообще не было видно! Лишь сутки спустя появились коряво просыпанные дорожки из песка, по которым простые люди, не имеющие собственно авто, смогли безопасно добраться до работы или магазина.

Но за эти сутки на скольком льду, взмахивая руками и чертыхаясь, падали десятки тысяч киевлян. Тысячи набили себя синяки, здорово ушибли локти, колени или спину, кто-то приложился и затылком. А сотни, с переломами руки и вывихами лодыжек, оказались в травмпунктах – где выстроились длинные очереди.

Всё это очень напоминало… военный разгром. Эти самоуверенные рапорты о готовности к зиме точь-в-точь как хвастливые заявления руководства страны о готовности отразить любого агрессора! А регулярные зимние апокалипсисы – словно Крымский позор или «котлы» Донбасса. И это уже не первый ледяной «котел» Кличко, да и Петр Алексеевич в свое время едва выпутавшись из Иловайского «котла», завел ВСУ в Дебальцевский (который он тоже «проспал»). Вот как они хозяйствуют, как управляют городом – так и воюют!

И всему причиной неумелое руководство, отвратительная организованность, невнимательность к «мелочам». А ещё отсутствие не такой уж и дорогой, но очень важной техники на тех участках фронта (и настоящего, и коммунального), где она действительно нужна здесь и сейчас. Вот, к примеру, говорят, что Иловайской катастрофы можно было бы избежать, будь у наступавших украинских силовиков дроны авиаразведки. Ну, об этом нам, цивильным, можно лишь гадать! Но вот о коммунальном хозяйстве Киева, да и других городов тоже, можно уверенно сказать, что им не хватает элементарных ручных разбрасывателей песка. Стоимостью всего 5,5 тысяч гривен (максимум, но есть и дешевле, особенно если оптом).

Это нехитрое приспособление позволяет за один заход проложить на обледеневшем тротуаре до 200-х метров песчаной дорожки шириной полтора метра. Не нужно таскать ведра с песком, не нужно сыпать его из совочка – просто толкаете тележку перед собой! С его помощью за одно утро дворник может не сильно спеша обработать весь свой участок. Один рабочий с таким разбрасывателем за час может посыпать 1-2 км тротуара, нужно только чтобы его сопровождал грузовичок с песком.

На весь Киев потребуется, максимум, тысяча таких механизмов – это 5,5 миллиона гривен (стоимость одной дорожной машины), которые решат проблему гололеда на следующие 20 лет (они смогут проработать и дольше). Неужели это так сложно или сильно дорого? А ведь есть и другая техника, которая в нормальных странах уже давно вытеснила в прошлое метлы и лопаты дворников.

При том уровне коррупции «распила», который процветает в КГГА, закупка любой техники не является проблемой – были бы «откаты»! Но вот как решить проблему организации работы коммунальщиков? Так, чтобы в случае очередного «внезапного» прихода зимы работы по очистке снега и посыпки льда начинались рано утром по всему городу – а не так, как сейчас. И когда у Кличко вспомнят, что пешеходов в Киеве больше, чем автомобилистов – а значит откладывать расчистку тротуаров на потом никак нельзя?!

Понятно, что никогда. Очень скоро в мэрии забудут и про нынешний ледяной апокалипсис, через пару недель снова отчитаются о готовности к зиме, а через месяц город наверняка снова сядет задницей в глубокий сугроб. И снова Кличко устроит традиционный разнос коммунальным чиновникам, они снова виновато покивают головами, и снова ничего не сделают. Но если ничего не делают городские власти, тогда, может быть, что-то нужно делать самим киевлянам? Может быть, для начала забросать суды исками? Не факт, что вы добьетесь там компенсации, но зато, по крайней мере, узнаете, кто конкурентно ответственен за дворы и тротуары в вашем районе!

Источник: from-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...