Как Киево-Печерская лавра стала инфекционной бомбой

Святыня православия превратилась в бомбу, которая медленно взрывается в центре Киева. Действия церковников поставили под угрозу жизни сотен людей. Поэтому может ли церковь страны-оккупанта быть в Лавре? И готова ли Украина провести усиленную дезинфекцию?

Московский патриархат, вопреки наставлениям власти, призвал верующих прийти в церковь на Пасху

Пасха во время карантина – это хорошая возможность проверить нашу веру. Что для нас важнее – обряд и традиции или понимание того, что божье присутствие не ограничивается стенами храма. Проявить любовь к ближнему, не подвергать друг друга опасности, быть ответственными и не ходить в церковь – к этому призывали нас священники и даже выложили инструкции, как молиться на благословение и пасок, и мясной еды и напитков в домашних условиях.

Давайте посмотрим, какой была Пасха онлайн для тех, кто сознательно подошел к празднованию и не стал рисковать здоровьем своим и своих близких. Такие кадры добавляют именно того оптимизма, которого сейчас не хватает. Молитва даже вдали от храма имеет свою силу. Но не все прислушались к советам медиков и власти.

Далее кадры другого празднования – вопреки запретам, пренебрегая всеми санитарными нормами и дистанциями. Русская церковь УПЦ Московского патриархата – во всей красе. Вот такая сила веры.

Всех этих людей и священников Московского патриархата, которые открыли двери храмов, не останавливает ни эпидемия, ни знаки внутри самой церкви. Имеется в виду вспышка коронавируса в святом и намоленном месте – Киево-Печерской лавре. Там заразилось уже больше сотни, с ними и настоятель Лавры. Казалось бы, неужели это не знак? Оказывается, что нет. Московский патриархат идет вопреки власти, жертвуя и рискуя жизнью верующих.

Кстати, УПЦ МП даже не реагирует на призывы Патриарха Кирилла оставаться дома, как будто получила какие-то совершенно другие установки. Сначала богословы говорили, что таким образом УПЦ МП демонстрирует свою независимость от русской церкви, но впоследствии сошлись на другом, что это банальная безответственность церковников и их желание показать, что государственные ограничения для них ничто. Ну и абсолютно бессмысленное стремление показать сильную веру, мол, именно их церковь под карантин не прогнулась. Говорили, мол, приходите, молитесь, целуйте иконы. Объятия коронавируса открыты.

“Перед Богом все равны”. А перед законом? Московская церковь в Украине пренебрегла правилами карантина во время пандемии. Жизнью поплатились монахи, которые жили в лавре. Более сотни людей заболели.

Вербное воскресенье, Ровно. Местные священники проигнорировали запреты на скопление людей и призвали прихожан освятить вербу. Вместе наплевали на карантин и в Черновцах.

Причина коронавируса – человеческий грех, а кто не грешит, тот и не болеет, говорит наместник Киево-Печерской Лавры. В то время как глава русской церкви называет коронавирус новой особой напастью и призывает верующих сидеть дома, Московская церковь в Украине активно зазывает верующих в храмы. И люди поспешили.

Первым от коронавируса в лавре скончался 73-летний архимандрит Нектарий. Фото с его похорон опубликовала журналистка издания “Церквариум” Татьяна Деркач. В самой святыне сказали, что монах умер от неизвестной болезни.

Киево-Печерская лавра

“Копали могилу люди в очень защищенных костюмах. И отпевание происходило на определенном расстоянии от гроба. Гроб был герметично замотан в пленку”, – отметила Деркач.

Китайская болезнь похоронила уже четверых монахов. Один из них в лавру приехал из Почаева. Когда дух коронавируса ворвался в святыню, богослужения под давлением столичной власти таки прекратили. И отцы на Печерских склонах забеспокоились, что карантин опустошит церковный кошелек: “Наместник и братия Лавры обращаются за помощью. Просим всех неравнодушных людей оказать посильную финансовую помощь. Просим обратить внимание, что платежи по реквизитам через мобильные приложения проходят иногда не с первого раза”.

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел

Тем не менее, и “благодетели” не заставили себя ждать – на следующий день коробки с масками главе московской церкви в Украине Онуфрию понес нардеп Вадим Новинский. Он же – один из главных спонсоров УПЦ московского патриархата.

Уже на следующий день Новинский сообщил, что у него коронавирус. Диагноз подтвердил тест, который сделали, потому что контактировал с зараженными. Сам идеолог кампании против предоставления Украине Томоса в разговоре с “Итогами недели” сказал, что никакой вспышки в лавре нет.

Еще один контакт Новинского – наместник лавры. До того как заболеть, Павел Лебедь успел провести службу, где были не только глава УПЦ МП, но и первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов.

С начала недели инфицированную Лавру наконец закрыли. А у входов поставили Нацгвадию, полицию и медиков. И охрана заповедника не на камеру рассказывает, что изолированные таки нашли лазейку и обходят посты правоохранителей через холмы.

Киево-Печерская лавра

В разгар вспышки коронавируса владыка вновь призвал людей идти на Пасху в храмы.

В конце недели становится известно, что COVID-19 уже и у него, а еще у митрополита Антония, ректора Киевской духовной академии епископа Сильвестра. Их госпитализировали тайно. Тем временем священники, монахи, преподаватели, хористы и студенты духовной семинарии, которые в отличие от других вузов, не ушли на карантин, анонимно пожаловались в СМИ: во время изоляции больных коронавирусом лечат витамином С и фиточаем. Конспирология – черта УПЦ МП, которая сыграла против самих церковников и поставила под угрозу людей, которые с ними контактировали, говорит религиовед.

“Там очень популярны конспирологические версии, что это Америка нам заслала, что это враги церкви нам наслали. Они сами себя не видят распространителями болезни”, – пояснила Деркач.

Похоже, не видят распространителями болезни русскую церковь и на Банковой. В начале апреля президент обсудил карантин в церквях с предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием и главой греко-католической церкви Святославом, которые ранее призывали верующих провести Пасху дома.

Вадим Новинский и Онуфрий

“Итоги недели” отправили запрос в Офис Президента. Тем временем медийное сообщество “Движение за осознанный выбор”, в которое входят почти сотня журналистов и полтора десятка общественных организаций, уже назвала призывы Московской церкви сознательной диверсией против украинского народа.

“Я далека от мысли, что все святые отцы работают на ФСБ. Но кто-то это точно делает. И эта их целенаправленная идея продолжать призывать людей приходить на службу в Пасху, в то время как в России они закрыли храмы, это выглядит как целенаправленная такая операция по увеличению количества заболевших”, – подчеркнула экс-заместитель министра информационной политики, эксперт ГО “Информационная безопасность” Татьяна Попова.

“Показательным случаем было когда в 2015 году трое представителей Московского патриархата во время церемонии чествования минутой памяти погибших на Донбассе даже не смогли подняться с кресел. А епископ из Черновцов Лонгин – он проклинал украинскую власть за то, что она проводила мобилизацию”, – рассказал религиовед, директор ГО “Центр религиозной безопасности” Дмитрий Горевой.

А теперь, говорит он, УПЦ МП, несмотря на решение суда, позволяют обходить закон, который обязывает религиозную организацию указывать московскую прописку своего руководства.

“В Офисе Президента очень симпатизируют Московскому патриархату. Относительно невыполнения ими закона о переименовании, соответственно Закону о свободе совести и религиозных организаций, религиозная организация может быть ликвидирована, если во время религиозного обряда был причинен вред жизни и здоровью граждан”, – отметил Горевой.

Распространение коронавируса в Лавре могло быть не таким стремительным и еще при одном условии. Если бы на территории лавры были квалифицированные врачи и больница. По иронии судьбы, семь лет назад отцы в рясах спешно выселили из заповедника инфекционную клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского. Там лечили ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом.

Святыня православия превратилась в инфекционную бомбу, которая медленно взрывается в центре Киева. Действия церковников поставили под угрозу жизни сотен людей. Поэтому может ли церковь страны-оккупанта быть в Лавре? И готова ли Украина провести усиленную дезинфекцию?

Автор материала: Анна Рыбалка, Василий Дендин, Михаил Третьяк

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...