Черкасский сценарий: Власть теряет авторитет накануне выборов

Меры по ослаблению карантина в регионах последовали после открытия рынков по всей Украине из-за протестов. А по вопросу с разрешением работать малому и среднему бизнесу центральная власть вступила в конфронтацию с местными элитами.

«Реагирование будет жестким»

На улицах Черкасс появилась Нацгвардия и военная техника – сообщили местные блогеры. Областная госадминистрация опровергла такие сообщения, заявив: Нацгвардия всегда привлекается к патрулированию, «это обычная практика, дополнительных сил на улицах города нет».

Тем не менее, обстановка накалена. Черкасский горсовет решил с 1 мая отменить ряд карантинных запретов, введенных центральной властью. В ответ полиция открыла уголовное производство. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что черкасский мэр «заигрался» и «реагирование будет жестким». Президент Владимир Зеленский по телевизору передал мэру «пламенный привет лично от Президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины».

На следующий день мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выступил с видеообращением, в котором заявил: «Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, господин Президент. Если нужно будет объединить Украину, мы объединим Украину».

На сторону черкасского мэра встали его коллеги из других городов. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что черкасский городской голова лишь «выразил мнение громады». Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поделился своим впечатлением, что центральные власти «хотят уничтожить местное самоуправление».

Он огласил претензии к киевским властям: «забрали средства у громад, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам». Кроме того, мэр указал, что карантин должен быть «один для всех, а не для избранных».

Претензии к центральным властям высказал и мэр Днепра Борис Филатов. Он перечислил: «Не извинились перед обществом за двойные стандарты. Не наказали своих соратников, откровенно игнорирующих карантин. Не дали внятные пояснения людям, почему руководство страны с помпой встречает коммерческие рейсы, после чего товар с этих рейсов по тройной цене продается в частных гипермаркетах».

Следует напомнить, что накануне разгорелось сразу два громких скандала. Сперва выяснилось, что самолет «Мрия», который лично встречал Президент Зеленский, привез из Китая не гуманитарный, а коммерческий груз. Медицинские маски, защитные костюмы и пр. поступили в продажу в торговых сетях.

Кроме того, журналисты обнаружили, что во время карантина в Киеве принимает гостей ресторан, принадлежащий нардепу от президентской партии «Слуга народа» Николаю Тищенко. Это стало поводом говорить о неравных условиях карантина.

«Центральная власть утратила авторитет»

Эксперт Станислав Речинский отмечает: «Дело то не в карантине. А в том, что центральная власть за год полностью утратила авторитет. А значит и большую часть власти».

Он напомнил, что и ранее имело место противостояние. Так харьковский мэр Геннадий Кернес, медлил вводить жесткий карантин, после чего последовали угрозы об уголовной ответственности. Мэр Днепра Филатов и ранее выступал с критикой центральной власти.

Теперь Борис Филатов сообщил в СМИ что ожидает уголовного дела против себя, ведь в Днепре карантин тоже смягчен решением горсовета. Там, например, разрешили гулять в парках и ввели некоторые ослабления для общепита. Это Кабмин запланировал с 11 мая, а в Днепре решили не ждать. Отметим, что, например, в Мукачево Закарпатской области так же решили ослабить карантин досрочно, и открыть парки и торговые центры.

Впрочем, так далеко как в Черкассах, там не зашли. Ведь в Черкассах разрешили работу парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, летних площадок кафе и ресторанов, магазинов по продаже, электротоваров и мебели, рынков и ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также парков, скверов и аттракционов.

«Партия мэров на местных выборах»

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Черкассы, Ивано-Франковск, Мукачево, Днепр …. Харьков и Одесса на подходе – Партия Мэров на местных выборах может оказаться совсем не такой, какой ее планировал Офис Президента».

Действительно, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявляет, что между городскими головами ходят разговоры о создании партии мэров.

Политолог Владимир Фесенко иронизирует: «Могу раскрыть секрет – между какими мэрами ходят такие разговоры. Инициатива исходит от мэра Днепра – Филатова и его бизнес-партнера Корбана. Опыт показывает, что всех, и хотя бы даже большинство мэров в такую партию не объединишь».

Политолог считает, что Филатову такая партия нужна для укрепления своего авторитета и выведения его на общенациональный уровень. «А зачем это нужно другим мэрам? На местных выборах – в чем смысл такой партии?», – написал Фесенко в Facebook.

Следует отметить, что местные выборы в октябре должны пройти по пропорциональной системе, с «открытыми списками» для городов с количеством избирателей более 90 тысяч человек. В городские советы можно попасть только по партийным спискам. Политтехнолог Олег Постернак отмечает, что у парламентариев есть желание распространить такую систему повсюду. Дескать, предполагается избирать депутатов городов областного значения и районных центров по общим и региональным партийным спискам с избирательным барьером в 5%.

«В случае внесения изменений в кодекс в таких городах исчезнет механизм самовыдвижения. Понятное дело, это выгодно рейтинговым партиям, желающим подмять под себя всех узнаваемых лиц», – считает Постернак.

Тем не менее, Владимир Фесенко считает, что каждый мэр опирается на свой личный ресурс и свою личную популярность. «Он может представлять большую парламентскую партию, а может создать и свою собственную партию, как это сделал Труханов», – рассудил политолог.

«Центральная власть пошла по ошибочному пути»

Политолог Кирилл Сазонов заявил, что после скандала с работающим VIP- рестораном в Киеве, «у власти уже нет варианта – разрешить или запретить». «Народ закончил карантин. Местная власть логично перед выборами встала на сторону народа. Центральная власть пошла по ошибочному пути борьбы с людьми и местными элитами. Результат печален и предсказуем», – сказал он изданию «Комментарии».

Следует отметить, что меры по ослаблению карантина в Черкассах и других городах последовали после того, как центральная власть разрешила работу рынков. Это было сделано после протестов аграриев в Херсонской области. Кроме того, протесты с требованием открыть рынки проходили в Черновцах, Винницой, Днепропетровской областях.

После открытия рынков, протесты продолжаются. Так, 1 мая акцию провели представители малого бизнеса во Львове. 3 мая, в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция с требованием разрешить работу. На ней были представлены Винницкая, Закарпатская, Львовская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области.

Кроме того, на выходных возле Офиса президента состоялась акция протеста рестораторов, которые расставили столики на ул. Банковой. Участники ели пиццу с лимонадом, требуя разрешить открытие летних террас ресторанов. Организаторы утверждают, что это дает работу 200 тысячам человек в неделю.

Следует отметить, что цифры, вероятно будут другими. Карантин переживут не все заведения. Нардеп от «Слуги Народа» Никита Потураев рассказал в интервью: «До карантина у нас было 30 тысяч заведений общественного питания в Украине: от маленького кафе или бара до большого ресторана. 12 тысяч из этих 30 – ликвидированы. Не в смысле «закрылись на карантин», а в смысле ликвидировались как предприятия».

Таким образом, закроются 40% заведений. Причем нардеп поясняет, что причина в том, что Рада затянула принятие изменений госбюджта, в пакете с которым шло юридическое обоснование форс-мажора, облегчающее аренду помещений. «Возможно, это связано с тем, что нам не удалось с первого раза принять бюджет», – сказал он.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...