Психологический эффект: «Карантинный компромат еще встряхнет…»

Власть признала, что некоторые запреты во время карантина вводились ради «психологического эффекта». Несмотря на то, что план поэтапного ослабления карантина уже нарушен, общественный транспорт, в том числе метро, запускать не спешат. Эксперты подозревают, что после простоя его сложно запустить по техническим причинам…

«Мы находимся на пике заболеваемости»

Премьер-министр Денис Шмыгаль во вторник, 12 мая, сообщил, что карантин будет продлен после 22 мая.

Относительно работы транспорта глава правительства сказал: «Сегодня трудно прогнозировать. Мы находимся на пике заболеваемости. Мы идем достаточно ровно последние 7-8 дней. Не увеличивается ежедневное количество заболевших. Но мы все еще не имели ни одного дня, когда количество тех, кто выздоровел, превышало или было равным количеству больных».

Как известно, с понедельника, 11 мая, вступил в силу первый этап ослабления карантина: разрешено посещение парков, могут работать салоны красоты и парикмахерские, нотариусы, психологи. Разрешено открывать магазины в ТРЦ и летние площадки кафе, а ранее власти дали добро на работу рынков.

Эксперты отмечают, что жесткий карантин был введен, когда в стране было около десятка заболевших коронавирусом, а отмена началась, когда ежедневно заражалось более пятисот человек. Пик эпидемии, вопреки прогнозам, не пройден, а карантин уже ослаблен.

Не придало ясности заявление главного санитарного врача Виктор Ляшко, который сообщил, что парки закрывали ради «психологического эффекта».

«Благодаря этому психологическому эффекту у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство», – сказал он.

Политолог Павел Рудяков отмечает: «Это уровень отношения системы к выполнению своих обязанностей, которые предусматривали защиту от смертельной опасности для граждан. Преувеличена она или нет, но она есть. То, что признает сам Ляшко, это гадкие вещи. Это безответственность власти, и никто на это не реагирует».

Отметим, что за поход в парк были введены штрафы в 17 тысяч гривен. И после смягчения карантина, с 11 мая, ряд запретов никто не отменял. Так, сегодня могут оштрафовать за нахождение на улице без маски и документов, перемещения по улицам группами более двух человек, за нарушение режима самоизоляции или обсервации, за массовые собрания, за пребывание в общественных местах детей без сопровождения взрослых.

По-прежнему запрещена работа учебных заведений, ресторанов, кроме продажи на вынос и летних площадок, работа кинотеатров и театров, развлекательных зон ТРЦ, работа спортивных залов. Запрещено посещение домов престарелых и т.п.

Работник, допустивший нарушение, может быть оштрафован на 34 тысячи гривен, а должностное лицо, может быть оштрафовано на сумму от 34 до 170 тысяч гривен. Кроме того, действует норма за нарушение санитарных правил, которое могло повлечь распространение заболевания – штраф от 17 до 51 тысячи гривен или арест, ограничение свободы.

Когда жесткие ограничения вводились, главный санврач пояснял: « Вопросы эпидемиологического смысла знают 10% населения, все остальные будут реагировать на определенные психологические вещи. Когда людей будут останавливать, перепроверять документы, обрабатывать колеса, обрабатывать парки, водой поливать дорожки, если там еще будет немножко хлора – все это приводит к пониманию серьезности проблемы».

«Озвучу кулуарную информацию»

«Карантинный компромат еще встряхнет наше общественное мнение и информационное поле. Это станет серьезным средством политической борьбы, выяснения отношений», – считает Павел Рудяков.

Он отмечает, что признания главного санврача уже могут послужить поводом к расследованиям.

«Они списывали деньги на то, чтобы мыть подъезды, а сами признались, что только брызгали, чтобы только запах был… Это, к сожалению, подтверждает мою мысль о том, что под видом карантина, спасения и защиты граждан от инфекции, власть занималась абсолютно другими делами, в том числе коррупционными», – рассудил он.

Политолог Дмитрий Корнейчук также высказывает подозрение: «99% ограничений во время карантина не было необходимости. А сам карантин использовался для заработка Зеленского и его команды на нищем народе».

Политолог Николай Спиридонов отмечает, что правительство не озвучивает дату полного окончания карантина.

«Поэтому озвучу кулуарную информацию – неофициально в политических кругах поговаривают, что некоторые карантинные ограничения будут действовать минимум до 1 сентября. А там и вторая волна подоспеет или модернизированный вирус», – написал он в Facebook.

Спиридонов считает, что полноценное восстановление работы общественного транспорта на сегодня под большим вопросом. «Соответственно, большинство украинцев пока не смогут вернуться к своей работе, и экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. По некоторым оценкам около 60-70% семей будут вынуждены бороться за выживание», – подчеркнул он.

Как известно, правительство не отказывается от плана по выходу из карантина в 5 этапов. Каждый из этих этапов представляет собой десятидневный цикл, предполагающий снижение эпидемии. Например, второй этап предусматривает, что количество зараженных коронавирусом ежедневно сокращается.

Третий этап начнется, когда в течение 10 дней число выздоровлений вдвое превысит количество новых случаев заражения. Четвертый – когда новых случаев заболевания будет не более пяти на каждую область. Пятый этап – только единичные случаи.

«Метро теперь очень сложно запустить»

Премьер- министр Денис Шмыгаль подчеркивает, что транспорт возобновит работу только на 3 этапе. Он сообщил, что сейчас эти этапы прорабатывают, и при принятии следующей даты будут рассчитывать, когда может быть каждый из следующих этапов.

Следует отметить, что уже сняты некоторые ограничения, которые планировались на второй и третий этапы. Например, бытовое обслуживание населения намечалось на второй этап, а парикмахерские уже открыты. Открытие ТРЦ (без развлекательных зон и детских площадок) намечалось на третий этап. Тогда же планировалось разрешить работу общепита с посетителями, а до этого – только навынос.

Однако, с конца апреля проходили протесты предпринимателей. Министерство инфраструктуры готовилось с 12 мая возобновлять работу городского и пригородного транспорта. Без этого невозможно полноценное возобновление работы.

Однако, теперь премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет: «Представьте, как два миллиона людей каждый день собираются в вагонах – достаточно близкий контакт. Метро и междугородный транспорт может стать большим катализатором распространения заболевания».

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга парирует что метро теперь очень сложно запустить.

«Микроклимат, влага, контакты, окисления… Именно поэтому его нигде в мире не останавливали», – написал он в Facebook.

Тем временем, экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин отмечает рост безработицы.

«По нашей оценке, Украине один день карантина стоит 14 тысяч рабочих мест. Месяц карантина – свыше 500 тысяч, причем официальных рабочих мест», – говорит он.

Автор материала: Андрей Кислов

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...