Как Украина в один миг превратилась в государство-работорговца

Карантин в Украине и наступившие затем ограничения конституционных прав и свобод украинских граждан, кажется, наконец-то достигли своего апогея и продемонстрировали истинное «нутро» нашего государства – власть запретила трудовым мигрантам покинуть страну, потому что она хочет, чтобы они «остались на родине и «внесли вклад в украинскую экономику». Этот нелепый, но крайне симптоматичный инцидент непосредственно влияет на всех граждан Украины, которые однажды могут быть заблокированы в стране просто потому, что так кому-то захотелось.

Сегодня это якобы отсутствие «должных условий труда», а завтра «плохие погодные условия за границей». Абсурд нынешней аргументации властей заваливается на ровном месте и заставляет заливаться нервным смехом. Ведь стоит только вдуматься, что украинцев не пустили в Великобританию, где они будут зарабатывать более 1 тыс. евро, из-за того, что, по мнению нашей власти, там их вдруг, почему-то могут «не защитить должным образом». Зато работая в Украине (без базовой медицинской страховки и убитой системой здравоохранения) за 6-8 тыс. грн. они очевидно «защищены» лучше.

Подобное поведение и ход принятия решений властями не является результатом последних несколько месяцев или даже лет. Это поведение не зависит от партийной, идеологической, символической или любой другой принадлежности. Желание взять граждан в «ежовые рукавицы» системно воспитывалось и взращивалось все годы независимости государства. Конечно же, если принять эту дату за «отправную» точку. Если же нет, то корни этого лежат значительно глубже.

У каждой украинской власти наблюдается одна и та же, уже ставшая очевидной, психологическая патология – отказ от мышления. Власти не приходит в голову мысль о том, чтобы попробовать понять, а почему люди не хотят «оставаться на родине и вносить вклад в отечественную экономику», а затем исправить это с нацеленностью на реальную, а не номинальную заботу о человеке. Власть намеренно отказывается от мышления, которое несомненно приведет ее к болезненным выводам и изначально решает «атаковать». Однако атака собственных граждан не может закончиться для какой-либо власти положительным образом.

К сожалению, но от больного наследия и не менее больного политического режима не избавиться одними благими намерениями, которыми дорога вымощена известно куда. Каким бы демократичным и цивилизованным не представлялось правительство – под этой ширмой скрывается желание построить огромное пенитенциарное заведение, в котором заключенными еще и можно торговать.

Стоит взглянуть хотя бы на заявление нашего премьер-министра, который «готов к переговорам с европейцами по поводу сезонных рабочих». Шмыгаль считает недостаточным договоренностей между украинцем и европейским работодателем. В данном случае он видит себя тем самым связующим звеном, без которого «сделка» якобы невозможна. Это заявление, прикрытое ширмой заботы об украинских трудовых мигрантах, отбрасывает нас во времена советского «железного занавеса», под которым сегодня живет, например, Северная Корея, вывозящая своих граждан на работу в РФ под чутким, личным контролем солнцеликого диктатора Ким Чен Ына.

А можно вспомнить и о том, как браво наше правительство принялось осваивать уже всем полюбившийся «китайский опыт» (который на самом деле существует только на бумаге после тщательной «дистилляции» властями Китая) в борьбе с коронавирусом. «Досвід Китаю засвідчує, що непопулярні та жорсткі рішення долають вірус і рятують життя», – заявлял Владимир Зеленский, имея ввиду лишь ограничения прав и свобод простых граждан, а не, например, олигархов, которые в отличие от всей страны продолжают зарабатывать.

Эта власть, как и любая предыдущая, может быть «непопулярной и жесткой» только с рядовыми гражданами. Затем же она удивляется, почему люди бегут отсюда без оглядки и делают ей не лучшую репутацию заграницей, рассказывая о том, как тут реально обстоят дела.

Не верите? Вспомните, как предыдущая власть собиралась обобрать трудовых мигрантов налогом на прибыль, полученную ими за границей. Это лишний раз подтверждает то, что желания наступать на интересы гражданина являются результатом многолетних и вполне системных действий.

Этот Левиафан не просто говорит, он кричит о том, что людям пора задуматься, куда они ранее его пустили и что ранее разрешили, что теперь «монстр» мобилизует все доступные ему инструменты, чтобы забраться поглубже в права и свободы, а затем и вовсе стать их работорговцем.

Он кричит о том, чтобы люди начали задавать вопрос, а что государство сделало для них? Почему человек должен жертвовать собой ради государства, которое не может обеспечить ему даже базовых вещей? Почему государство, дающее минимум, требует с гражданина максимум?

Украина – наследница советского, несправедливого способа государственного управления и мышления элит, как бы она не старалась этого скрыть. И даже более – то, что Украина пытается это именно скрыть, а не исправить, как раз и приводит к таким эксцессам. Несправедливое отношение к гражданам порождает справедливую реакцию с их стороны. Государство получает то, чего реально заслуживает, а не чего хочет. И власть, думая, что она может изменить эту простую формулу через принуждение – сильно заблуждается и лишь сильнее ускоряет отток адекватных граждан из страны, которые после снятия карантина уедут из Украины навсегда, без капли сомнений о том, а не остаться ли им тут.

Автор мнения: ВЛАДИСЛАВ СЕРДЮК

Источник: Hvylya.net

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...