12 гривен прибыли на литре или как АЗС зарабатывают на украинцах

Стоимость нефтепродуктов на мировом рынке продолжает стремительно снижаться после того, как 9 марта 2020 года фьючерс на нефть BRENT рухнул на 30%. На европейских автозаправочных станциях уже произошло значительное снижение цен на топливо.

Всё логично: упала цена на сырье, соответственно продукт на выходе тоже дешевеет.

Но это только в Европе. В Украине законы логики на рынке сбыта нефтепродуктов не работают. Вернее, работают в одностороннем порядке. Если мировые цены на нефть увеличиваются, то цена на топливо на АЗС тоже поднимается, казалось бы, совершенно обоснованно. Ну почему же мы не наблюдаем и обратной картины, при снижении мировых цен на нефть?

Всё очень просто. Стремление к сверхприбыли никто не отменял, несмотря на карантин, финансовый кризис и значительное снижение платежеспособности населения.

Для наглядности, можно рассмотреть на конкретном примере закупочную стоимость бензина и дизеля на некоторых АЗС.

Возьмем для примера украинскую сеть АЗК КЛО.

КЛО закупает ДТ по 12,4 грн./литр а продает по 24,99 грн./литр.

Бензин марки А-92 в закупке стоит 12,75 грн./литр, а продается по цене 24,99 грн./литр.

Самую популярную среди украинских водителей марку бензина А-95 КЛО покупает всего по 13 грн./литр, а продает на своих заправках по 25,99 грн./литр.

По мнению экспертов, маржа владельцев украинских АЗС только растет, и сегодня составляет около 40-45%.

Это при том, что средняя маржинальность украинского бизнеса до кризиса составляла 15-25%, а сейчас и вовсе большая часть компаний не работает.

Возникает закономерный вопрос: почему компетентные органы не контролируют ценообразование на товары стратегического значения? Почему и так обнищавший народ очередной раз вынужденно переплачивает за топливо, в то время как у владельцев АЗС КЛО формируются сверхприбыли.

Как говорится, кому война, а кому и мать родна.

Опыт бизнеса по-украински позволяет предположить, что в ближайшее время не следует ожидать какого-либо значительного снижения цен на топливо. Алчность владельцев АЗС гораздо сильнее понимания сложившейся ситуации.

Сейчас воротилы украинского нефтяного бизнеса, пользуясь всеобщей неразберихой на фоне борьбы с пандемией, значительно увеличили свою прибыль, хотя у государства есть возможность регулирования деятельности монополистов нефтяного рынка на законодательном уровне.

Будьте уверены, как только мировая цена на нефть поднимется хотя бы на несколько долларов, мы сразу ощутим это на себе. Конечно же, карманные аналитики владельцев АЗС нас убедят, что цена закономерно увеличивается в связи с подорожанием закупки.

Источник: Telegra.ph

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...